Механическая обработка
Заготовки деталей трубопроводов и комплектующих оборудования, полученные ковкой, литьем, прокаткой в подавляющем большинстве не имеют точности размеров и качества поверхности, необходимых при установке их в различное оборудование. Завершающей операцией в превращении заготовки в деталь является обработка металлов резанием.
Обработка металлов резанием – технологический процесс производства деталей машин и оборудования, который заключается в срезании режущим инструментом с поверхности заготовки слоя материала в виде стружки для получения заданной геометрической формы, точности и шероховатости поверхности детали. В качестве заготовок будущих деталей оборудования используют прокат различного профиля, литье, поковки и штамповки.
Завод кольцевых заготовок выполняет токарные, токарно-карусельные, сверлильные и фрезерные работы.
Для обеспечения контроля над качеством механической обработки для условий единичного и мелкосерийного производства на предприятии применяются измерительные инструменты – штангенциркули, глубиномеры, угломеры, микрометры, профилометры и другие измерительные устройства.
Токарная обработка металла.
Для изготовления деталей с заданными геометрическими параметрами применяется токарная обработка металла, позволяющая получать поверхность с соблюдением требований к геометрическим размерам и форме деталей, а также степени шероховатости поверхностей и точности их взаимного расположения.
Технология токарных работ по металлу предполагает использование специальных станков и режущего инструмента (резцы, сверла, развертки и др.), посредством которого с детали снимается слой металла требуемой величины.
Основные виды токарных работ:
обработка наружных цилиндрических и конических поверхностей;
обработка торцов и уступов;
вытачивание канавок, отрезка заготовки;
обработка внутренних цилиндрических и конических поверхностей;
обработка фасонных поверхностей.
Токарно-карусельная обработка металла.
Для обработки стальных заготовок, отличающихся внушительным диаметром и массой, но имеющих небольшую высоту, применяются станки токарно-карусельной группы. Среди станков токарно-карусельной группы на предприятии применяются одно- и двухстоечные станки. На первых установлены планшайбы диаметром до 1300 мм для работы с заготовками, имеющими диаметр до 1600 мм. На двухстоечных станках установлены планшайбы диаметром до 2800 мм для работы с заготовками, имеющими диаметр до 3500 мм.
Основные виды токарно - карусельных работ:
изготовление заготовок цилиндрической формы;
вытачивание конических деталей;
обработка и подрезка торцевого края.
Токарно-карусельные станки благодаря особенностям конструкции отличается надежностью, высокой безопасностью, простотой в обслуживании и эксплуатации. Применение токарно-карусельных станков при выполнении работ позволяет:
получать высокую точность и качество изготавливаемых деталей;
обеспечить серийное и индивидуальное производство;
снизить количество брака до минимума;
уменьшить расход материалов;
повысить производительность.
Сверлильные работы.
Сверлильная обработка производится на специальных сверлильных станках, где заготовка жестко закреплена, а режущий инструмент вращается и одновременно движется поступательно вдоль оси отверстия, высверливаемого в обрабатываемой детали.
На предприятии применяются вертикально-сверлильные и радиально-сверлильные станки. Для сверления отверстий в небольших заготовках, которые в процессе настройки перемещают по столу с тем расчетом, чтобы ось сверла и ось будущего отверстия совпали, применяются вертикально-сверлильные станки. Для работы с тяжелыми и крупногабаритными заготовками используются радиально-сверлильные станки. На них обрабатываемая деталь сразу жестко фиксируется на столе, а шпиндель станка устанавливается в нужном положении. Для позиционирования обрабатываемой детали применяются поворотные столы различных диаметров.
Основные виды сверления:
сверление цилиндрических отверстий;
рассверливание цилиндрических отверстий (увеличение диаметра).
Для борьбы с разогревом применяют охлаждение с помощью охлаждающих эмульсий или смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). При сверлении на станках организована подача жидкости непосредственно к месту сверления.
Фрезерная обработка металла.
Фрезеровка производится на вертикально-фрезерных станках при помощи различных фрезерных инструментов, которые закрепляются в патроне. На патрон передаётся вращательное усилие с помощью шпинделя, и инструмент начинает крутиться.
Фрезерование является производительным и универсальным технологическим способом механической обработки заготовок резанием. На предприятии фрезерованием обрабатываются плоскости, уступы, канавки прямоугольного и профильного сечения, пазы, фасонные поверхности и т.д.
Для обработки плоских и фасонных поверхностей на фрезерных станках применяются фрезы — многозубый (многолезвийный) инструмент. Каждый зуб фрезы представляет собой простейший резец.